
No topo da lista das preocupações dos pais e cuidadores quando se começa a Introdução Alimentar está o engasgamento – uma preocupação totalmente válida (temos um post na página só sobre este tema se quiser espreitar!). 😉
Contudo, essa preocupação pode fazer com que os pais e cuidadores optem por adiar a introdução de alimentos inteiros e/ou em pedaços, comprometendo o desenvolvimento da musculatura e motricidade orofacial e suas funções associadas, nomeadamente a mastigação, a deglutição e até a fala!
Existe uma “janela de oportunidade” (até aos 8-9 meses) em que é crucial que haja um aumento progressivo da textura dos alimentos antes da introdução do bebé na dieta familiar.
“Ok, eu sei disso, mas comecei com sopas e purés e agora não sei como evoluir”
👉🏼 Como evoluir a textura das sopas e purés:
1️⃣ Ir retirando a água da sopa/puré e fazendo ao longo do tempo purés cada vez mais consistentes.
2️⃣ Cozer os alimentos a vapor ou em água e escorrer bem a água. De seguida, amassar com um garfo.
3️⃣ Por volta dos 9 meses, oferecer a comida aos pedacinhos (movimento de pinça fina).
É muito importante que a textura esteja macia o suficiente para que o bebé consiga mastigar e engolir com facilidade – podem esmagar o alimento com a ponta dos dedos para verificar se está suficiente macio ou fazer o teste de esmagar o alimento contra o céu da boca (cuidador na sua própria boca).
Já o tipo de corte dependerá das capacidades motoras do bebé. Um bebé com 6 meses, por exemplo, faz sentido cortar os alimentos com o comprimento de um dedo e a largura de entre um a dois dedos, para que o bebé consiga facilmente agarrar com a palma da mão. Por outro lado, um bebé com 9 meses, por volta desta idade, irá começar a desenvolver o movimento de pinça fina sendo já capaz de pegar nos alimentos cortados aos bocadinhos (super importante estimular este processo de motricidade fina).
Qualquer dúvida, consultem um profissional habilitado para vos ajudar! 🙂
Ana Rita Sousa
Nutricionista na área da Pediatria
Sugestão de Leitura: “Reflexo de Gag e Engasgamento: Conheça as diferenças”
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