Acredito que esta informação será surpreendente! Ora vamos lá ver… 😉
É provável que tenha notado algumas alterações mamárias ao longo da gravidez: a mama ficou com maior volume e/ou mais tensa, a aréola adquiriu uma tonalidade mais escura, uns “pontinhos” presentes na aréola chamadas glândulas de Montgomery tornaram-se mais salientes, eventualmente até notou saída de alguma secreção ou leite pela mama!

São sinais observáveis de que o corpo se está a preparar para a amamentação – e, em resposta à pergunta sobre o início da secreção e produção de leite (lactogénese), este dá-se entre as 16 – 18 semanas de gravidez!!! Não só a mama inicia síntese de leite como várias hormonas atuam como uma verdadeira “equipa de trabalho”, garantindo desde logo a secreção de colostro ainda antes do parto. Portanto, logo após o parto garantidamente há colostro disponível para o seu bebé!

Mas e o leite propriamente dito, quando começa a ser produzido?

Sabemos que a expulsão/retirada da placenta desencadeia uma cadeia hormonal que faz com que 30 a 72 horas após a sua saída aumente drasticamente a produção de leite. A maioria das mães nota a chamada “subida do leite” no 2º a 3º dia pós-parto: mama mais tensa, volumosa e produção do chamado “leite de transição” que tem características visivelmente diferentes do colostro (leite menos amarelo, menos espesso e em maior quantidade).

É certo que existem alguns fatores que podem condicionar maior demora neste processo de produção de leite de transição, no entanto para estabelecer de forma mais facilitada a amamentação nesta altura é importante:

– amamentar precocemente (a maioria dos bebés procura mamar nos primeiros 30-60min depois de nascer)
– amamentar frequentemente e aos primeiros sinais do bebé estar disponível para mamar!
Ao fim de umas semanas a amamentação, se tudo correr bem, está estabelecida: existe o chamado leite maduro

e

– garantir que o bebé está a mamar eficazmente

Como se vê, este é um processo afinado e refinado pela natureza: preparado com cuidado pelo seu corpo desde a gravidez e sempre adaptado a cada fase e necessidades específicas do bebé.

Rosa Santos
Enfermeira e Consultora Internacional de Lactação Certificada

Sugestão de Leitura: “Icterícia e amamentação”
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