A alergia alimentar é um mundo muito vasto e complexo, muitas vezes suspeitada pelos pais em diferentes fases da vida da criança, com sintomas muito variados e que deve ser cuidadosamente avaliada.
👉🏻 O que é uma alergia alimentar?
Uma alergia alimentar surge quando o sistema imunológico de uma criança responde como se um determinado alimento fosse prejudicial ao corpo. Se a criança ingerir ou tocar nesse alimento, pode ter uma reação alérgica. A maioria das reações alérgicas ocorre dentro de minutos a uma hora depois de comer ou tocar no alimento. Os alimentos mais comuns aos quais as crianças são alérgicas são o leite, ovo, soja, frutos secos, peixe e marisco.
👉🏻 Quais são os sintomas de uma alergia alimentar?
As reações alérgicas podem atingir vários sistemas:
- Pele e mucosas:
- Manchas vermelhas e elevadas na pele associado a comichão
- Lábios inchados
- Olhos com coceira, lacrimejantes ou inchados
- Sistema respiratório:
- Chiadeira, tosse ou dificuldade em respirar
- Inchaço da garganta
- Sistema digestivo:
- Vómitos
- Diarreia
- Sistema cardiovascular
- Tonturas
- Desmaio
Os sintomas de uma alergia alimentar podem variar de leves a graves, culminando no choque anafilático, muito menos frequente, mas mais grave.
Os sintomas podem diferir de criança para criança. Por vezes é difícil saber com certeza se a criança tem realmente uma alergia alimentar ou não. Podem sentir-se mal após ingerir determinado alimento, ter diarreia ou ficar com a zona genital vermelha e não ser uma alergia alimentar. A avaliação médica é muito importante para estabelecer um diagnóstico correto.
👉🏻 Como é tratada uma reação alérgica alimentar?
No caso da ingestão acidental do alimento implicado, o tratamento destas reações depende dos sintomas que surgirem, sendo o mais frequente a utilização de anti-histamínicos no tratamento de sintomas ligeiros. Poderá ser necessário a associação a corticoides quando estamos perante sintomas mais generalizados. Em alguns casos, habitualmente mais graves, o pediatra poderá prescrever a caneta de adrenalina.
Uma vez confirmado o diagnóstico da alergia alimentar, o tratamento primordial consiste na evicção total do(s) alimento(s), de forma a prevenir uma reação alérgica.
É importante:
● Saber como evitar os alimentos aos quais a criança é alérgica lendo os rótulos dos alimentos;
● Informar sempre os restaurantes sobre a alergia alimentar da sua criança;
● Saber quando obter ajuda para uma reação;
● Quando prescrita, ter a caneta de adrenalina com a criança o tempo todo e ensinar os envolventes a utilizá-la (incluindo cuidadores secundários, creche, escolas).
👉🏻 As alergias alimentares podem ser prevenidas?
Não está claro se é possível prevenir o aparecimento de alergia alimentar. Se os pais ou irmãos da criança têm uma alergia alimentar, a sua criança poderá ter maior risco ter uma alergia alimentar. Mas isso não significa que definitivamente terá. E poderá ter a mesma alergia alimentar, uma alergia alimentar diferente ou nenhuma alergia alimentar.
Se estiver grávida ou a amamentar, poderá ter dúvidas sobre se deve evitar determinado alimento. Por exemplo, se tiver um filho com alergia ao leite, deve parar de beber leite para reduzir o risco de alergia do seu novo bebé? Na maioria dos casos, a resposta é não. Mas deve sempre avaliar a situação com o seu médico.
Relativamente à fase de diversificação alimentar e introdução de sólidos, as recomendações anteriores apontavam para o adiar na introdução dos alimentos potencialmente alérgicos se a criança tinha alto risco de alergia. As recomendações atuais baseadas na evidência científica, remetem-nos para o oposto: não deve ser adiado a introdução de alimentos potencialmente alérgicos, mesmo em crianças com alto risco de alergia alimentar. O pediatra pode ajudá-la a decidir quando e como oferecer certos alimentos.
Andreia Ribeiro
Médica Pediatra