Sabia que o consumo de mel é desaconselhado até aos 24 de idade?🍯
➡️ Até aos 12 meses o mel está associado a uma doença chamada “Botulismo Infantil”.
🦠 O botulismo infantil é uma forma rara do botulismo (doença neuroparalisante). Surge após a ingestão de esporos da bactéria Clostridium botulinum – germinam e formam toxinas no intestino.
❓❗ Mas qual a sua relação com o mel?
O 🍯 é um reconhecido veículo dos esporos dessa bactéria e na ausência de tratamentos térmicos, estes não são destruídos.
🌼 Para além do mel, também se alerta para o risco da presença dos esporos dessa bactéria em determinadas ervas (pela contaminação dos solos) e o primeiro caso de botulismo em Portugal foi associado, para além do consumo de mel, ao consumo de infusão de camomila.
⚠️ Em vários países o mel é colocado nas chuchas e são oferecidas infusões de camomila para “acalmar” os bebés. É por isso muito importante realçar que não devem ser
disponibilizados aos bebés infusões e mel.
➡️ E depois dos 12 meses?
Depois dos 12 meses, apesar do mel já não estar associado ao Botulismo Infantil, continua a ser considerado um açúcar livre – monossacarídeos e dissacarideos adicionados aos alimentos pela indústria, pela restauração ou pelo consumidor, além dos açúcares presente naturalmente no mel, xaropes e sumos de fruta.
O consumo de açúcares livre deve ser completamente evitado em bebés com menos de 24 meses, pelo que o mel continua a ser um alimento a evitar.
Fonte: ESPGHAN (Sociedade Europeia de Gastroenterologia Pediátrica Hepatologia e Nutrição), 2019.
Ana Rita Sousa
Nutricionista Pediátrica