Porque deve repensar esta afirmação?

O leite humano é também conhecido como sendo um alimento-vivo por se tratar de um biofluido extremamente complexo que contém milhares de moléculas bioativas, tendo não apenas função nutricional mas também imunológica e antimicrobiana.

Como se sabe o leite humano além de adaptado às necessidades da espécie, é produzido especificamente para cada bebé e a sua análise é muito complexa! Na verdade, são poucos os estudos longitudinais que avaliam a sua composição continuada, na mesma mulher, para além das primeiras semanas após o nascimento do bebé.

Um estudo recente examinou, pela primeira vez, a composição do leite materno num grupo de 62 mulheres a amamentar dos 3 meses de idade do bebé até aos 48 meses de idade e os resultados foram surpreendentes. Observou-se uma consistência notável na composição do leite materno (tanto ao nível nutricional como do seu microbioma) após os 6 meses e até aos 24 meses de idade do bebé. Após os 24 meses e até aos 48 houve pequenas variações do volume (que se acredita ser resultado de menor frequência de mamadas) mas ainda assim a composição variou muito pouco (~14%).

Este estudo reforça a premissa de que o leite materno é importante ao longo do tempo em termos de sistema imunitário do bebé e que não perde propriedades e valor nutricional ainda que o bebé cresça e tenha necessidade de aporte de outros alimentos. A ciência a dar provas de que o seu leite não é fraco, nem enfraquece com o passar do tempo!

Artigo: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/11/3450/htm

Rosa Santos – Enfermeira

Dra. Lisa Afonso – Nutricionista